Надпись на долларах «In god we trust»

Заметил на долларах такую вот надпись «In god we trust» и решил разобраться, что же она означает? Оказалась что история у этой надписи довольно большая. Есть мнение, что появилась эта надпись из гимна США от 1814 года, в котором есть слова: «…And this be our motto: ‘In God is our trust’». Впервые эта надпись появилась на монетах в 1864 году.

В интернете предложено довольно много переводов данного словосочетания. Вот некоторые из них:

На Бога уповаем

Мы верим в Бога

С верой в Бога

Полагаемся на Бога

Мы верим Богу

Все это породило перефразированный девиз «In God We Trust, All Others Pay Cash» —  «В Бога-то мы верим, но остальное  —  наличными» или другой вариант: «Богу доверим в кредит, все остальные платят наличными». Я бы предложил русский аналог этого слогана «На бога надейся, а сам не плошай».

Исходя из этого упоминания существуют противоречия по поводу правильности упоминания Бога на денежных знаках. Одни считают, что это ущемление прав неверующих людей, другие что это нарушение библейского «Не упоминай имя Бога в суе» и святотатство. Так или иначе надпись существует!

Дальше меня заинтересовал другой перевод. Название банка «TRUST» (Траст банк). Имел дело с ним дело, но вот о названии его как-то не задумывался. Переводчик Google предлагает следующие переводы слова TRUST:

  1. доверие
  2. вера
  3. долг
  4. доверительная собственность
  5. надежда
  6. кредит
  7. ответственность
  8. концерн
  9. опека
  10. управление имуществом по доверенности
  11. доверительный собственник
  12. обязательство

Доверяете ли Вы этому банку?

Как говорится как вы яхту назовете, так она и поплывет. Кстати, расскажу о названии и своего блога: KVIG.RU. Мне хотелось как можно более короткое название и между тем смысл в нем все же есть. Это сокращения от моей фамилии и имени КВочкин ИГорь. Простые и понятные решения оказываются намного разумнее, понятнее, выгоднее и работоспособнее и запоминающимися.

5 комментариев

  1. Я перевожу эту фразу: «Бог, которому мы верим», и считаю, что в этой фразе заключается идеология американской нации. Я не знаю еще нации, у которой так четко определена идеология. Был Советский Союз со своим «Пролетарии всех стран соединяйтесь», пропал, не получилось. У американцев пока получается заставить весь мир поклоняться их Богу «$». Россия после СССР ищет свою идеологию, но уже видно, что ничего кроме «$» не светит!

  2. Тут нужно вникнуть в историю возникновения штатов… Именно конституция основанная на свободе совести и вероисповедании манила многих гонимых католиками великих людей в штаты в темное средневековье…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *