Колесо удовольствий или потребностей. Зачем худеем?

Все мы люди социальные, то есть живем среди таких же людей как мы. И лишний вес уже давно признан серьезным заболеванием, которое в добавок ко всему приводит к еще ряду серьезных заболеваний, таких как болезнь суставов, сахарный диабет и давление. И всегда нужно помнить, что надо быть благодарным себе и своему телу, что именно так оно выражает нам и показывает  то, что в нашей жизни что-то не так. Пищеголизм —  это наиболее приемлемая в обществе зависимость. Что же такое зависимость?

ВикипедиЯ: Aддикция (Зависимость) — навязчивая потребность, ощущаемая  человеком подвигающая к определенной деятельности. Термин часто употребляется для такого явления как наркомания, но ныне применяется и к другим областям, таким как  игромания, обжорство (пищеголизм) или гиперрелигиозность. Факторы, влияющие на зависимость: генетические, биологические/фармакологические и социальные.

Да, многие из вас скажут, что Я ем мало, давно это слышу и даже спорить не буду. Так как знаю правдивый ответ и твердо знаю, если у вас нет инсулинозависимого сахарного диабета, и вы не принимаете препарат «Преднизолон», то жир набирается только от еды. И никак иначе. Пусть это жестко, зато, правда. Только зная врага в лицо, можно его победить.

Так что же стоит за зависимостью? За ней стоят неудовлетворенные потребности. Часто читаю сайты, выписываю рассылки, в которых много говорится о психологии и  о хорошей жизни, написано здорово и красиво. Но что же такое удовольствие? На консультации приходят клиенты, которые не знают, чего они хотят. Настолько давно были подавлены собственные желания в угоду другим, либо люди живут чужими навязанными целями, а свои считают не нужными или глупыми. Или  у более сильных духом клиентов, благодаря огромному сопротивлению навязанным со стороны целям, они и не знают уже чего хотят.

Сегодня рассмотрим основные ваши потребности.

Для этого нужно будет провести интересную диагностику, только чур ПРАВДИВО! И  заполнить колесо удовольствий, или как часто я его называю колесо потребностей.

Нарисуй круг и раздели его на 8 частей:

Круг поделенный на 8 частей

Эти 8 частей являются основными потребностями человека:

1. Деньги.  Не будем разводить дискуссии, все продается и все покупается, это важная составляющая нашей жизни.

2. Отношения с людьми, все мы живем среди людей.

3. Обучение и образование

4. Красота

5. Линая жизнь, семья, дети (если есть и если хотите)

6. Хобби  и увлечения

7. Время для себя

8. Работа и карьера.

Подписав эти сектора, вы можете их разделить по вашим потребностям еще на несколько секторов. А именно:

1. деньги: можно разделить на 2: сами деньги и материальные блага. Так как бывает, что основные блага есть, но денег на данный момент и из-за этого вы можете переживать и расстраиваться, а иногда наоборот запретить себе расстраиваться и не думая, заедать их отсутствие. А бывает наоборот, деньги есть, а нет самого необходимого — дома.  Или машина нужна.

2. отношения с людьми можно разделить тоже на 2 — 3, по вашим желаниям на отношения на работе, с друзьями, родственниками и др.

3. обучение или образование. Почему это два сектора. Так как у вас возможно есть образование которое нравится, а возможно вы хотите получить другое, или вы только обучаетесь или хотите обучаться.

4. красота делите сектор по желанию на тело, спорт, внешность.

5. личная  жизнь: семья, если нет половинки, тогда просто секс, дети. Если есть напишите насколько удовлетворены общением с ними, если нет и не хотите не пишите их.

6. хобби:  разделите на 2-3 сектора по вашему желанию, в этот сектор могут относиться те хобби которыми вы занимаетесь и сектор «ХОЧУ» —  хочу но возможно не делаю.

7. время для себя: сюда относятся и отдых (отсутствие отдыха, когда вы работаете без отпуска годами, или дома некогда даже прилечь (семеро по лавкам), все это заедается кстати очень сильно), самосовершенствование, личностный рост, уединение.

8. работа и карьера. Здесь можно разделить тоже на 2 или 3, добавив еще бизнес, если он есть дополнительно или его нет,  но очень хочется и грызут мысли о своем деле.

Поставь себе напротив  каждого сектора оценку от 0 до 10. В результате должен получиться вот такой вот рисунок:

колесо потребностей человека

На колесо не очень похоже, правда? Далеко так не уедешь.

Вот так и получается, что легко и просто можно понять и увидеть чего тебе не хватает в ТВОЕЙ жизни. И выбрав что-то одно, что можешь подтянуть сейчас, начни это выполнять. И заедать уже будет нечего. Потому что, напомню еще раз, лишняя еда, это еда не по голоду ( я не говорю о ЖОРЕ, накопленном в течение дня), это еда по аппетиту. А за аппетитом стоят неудовлетворенные потребности.

Хочешь быть стройной, значит определи, что стоит за ТВОИМ аппетитом, там может быть много чего, что еще не известно. И начни подтягивать, именно то,  что в состоянии сделать в ближайшее время.

И знай, что колесо всегда будет не очень ровным. Так как именно те сектора, где маленькие цифры и являются движущей силой твоего развития в жизни. Подтягивая одно, ты развиваешься и становишься лучше, значит в других секторах которые раньше удовлетворяли, в них захочется улучшить что-то и так твоя жизнь станет постоянным ростом, а так можно и потихоньку Докатиться ))))) до жизни шикарной, о которой мечтала когда то, когда еще совсем  маленькой тебя спрашивали: «А как ты будешь жить когда вырастешь?»

И ты точно знала : «ЛУЧШЕ ВСЕХ!»

6 комментариев

  1. Соглашусь с автором статьи. Все по делу. Конечно корень любой проблемы не на поверхности. Оглянитесь на свою жизнь, что прошло за последние 5-10 лет? Если ничего не менять, вы точно можете предсказать свое будущее. Нашему организму хватает 1/3 от употребляемого нами количества еды. Спортсмену легкой атлетики достаточно от 1200 до 1500 калорий и это при хороших физических нагрузках. Среднестатистический человек получает 2200-3000 калорий в день. С учетом нашего образа жизни – сидячей работы, удобной машины и вечернего телевизора получается не очень обнадеживающая картина. Будьте умерены в еде.

    • Некоторые уже полные люди даже в зеркало не смотрятся в полный рост. Они врут сами себе, убеждая себя что проблемы нет. Или есть, но с этим уже ничего не поделать и лучше себя не травмировать лишний раз, отказывая в лишней конфетке.
      Однажды читал комментарий одной женщины, которая прошла психологическую программу для похудения в одной известной фирме, начала получать первые результаты. Пишет что она начала жить. А до этого ее супруг реально уже откладывал деньги на ее похороны. Я не знаю как так, но многие уже смирились с этим и им легче умереть. Это ужастно. Я был в шоке когда это читал. Хорошо, что у нее все наладилось тогда. Кстати, той женщине еще небыло 50 лет.

  2. Всем привет! Тема не просто требует внимание, она громогласно заявила о себе уже очень давно! Посмотрите на наших детей! Как мы привили им привычку питаться? Что мы в процессе их взросления рассказали о культуре питания и о правилах поведения за обедом? Да что мы могли им рассказать, если нас и самих-то никто не удосужился просветить в данном вопросе! Но эта отмазка не дает все же нам право вести себя как животные, хотя если вспомнить про животных, то пропитание они ищут тогда, когда голодны, и едят только тогда, когда голодны. А в остальное время они наслаждаются жизнью, а у нас получается наоборот, мы большей частью своей жизни обжираемся, а меньшую тратим на то, чтобы еще схомячить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *